Il calcio è lo sport maggiormente praticato al mondo. Ormai è da diversi anni imprescindibile il connubio tra prestazione e nutrizione ed integrazione per il calciatore d’elite. Per questo sempre più professionisti si specializzano nelle caratteristiche peculiari che questo sport, e gli atleti che lo praticano, comportano in termini di approccio nutrizionale ed integrativo sia per la fase di preparazione che in gara e post gara senza dimenticare l’interazione che nutrizione e integrazione hanno per la prevenzione ed il recupero da infortuni e stress muscolare.
Questa Masterclass ONLINE, composta da 2 mezze giornate (10 ore totali) coordinata dal Dott. Matteo Pincella, Nutrizionista dell’Internazionale Milano FC e della Nazionale di Calcio, insieme ad altri importati nutrizionisti e professionisti della Serie A e della Nazionale, consentirà al professionista di approcciarsi in maniera pratica ed esperienziale al mondo del calcio d’elite.
Dove e quando
Sabato 17 ottobre – Sabato 31 ottobre dalle 09:00 alle 14:00 presso
WEBINAR ONLINE
N.B – le date indicate potrebbero subire variazioni non dipendenti dall’Organizzazione ma dall’uscita Calendario ufficiale FIGC e UEFA. Nel caso di variazioni le stesse saranno prontamente comunicate agli iscritti che in caso di rinuncia potranno richiedere eventuale rimborso.
Docenti

Dott. Matteo Pincella
- Biologo nutrizionista, Dottore in alimentazione e nutrizione umana, Dottore in scienze e tecniche dello sport.
- Nutrizionista della Nazionale maggiore di calcio e Responsabile dell’unità di nutrizione, area sportiva, per FC Internazionale Milano.
- Socio fondatore European Sport Nutrition Society

Dott. Alessio Colli
Nutrizionista Hellas Verona FC e Nazionale di calcio U20

Dott.ssa Maria Luisa Cravana
Dietista e nutrizionista sportiva, collabora con la Nazionale di Calcio U17

Dott. Natale Gentile
Responsabile nutrizione settore femminile e giovanile FC Internazionale Milano e Nutrizionista della Nazionale femminile di Calcio

Dott. Cristian Petri
Nutrizionista Fiorentina AC e collaboratore Nazionale U21
Programma
GIORNO 1 dalle 9:00 alle 14:00 (5 ore) | GIORNO 2 dalle 9:00 alle 14:00 (5 ore) |
Apertura lavori e saluto ai partecipanti M. Pincella | Apertura lavori e saluto ai partecipanti M. Pincella |
Modello prestativo del calcio e relativa caratterizzazione fisiologica del calciatore C. Petri | Il microbiota: la nuova frontiera dei test a supporto della performance M. Pincella |
Valutazione della composizione corporea nel gioco del calcio: dall’età evolutiva al senior passando per la diversità di genere C. Petri | Strategie nutrizionali e di supplementazione per il recupero tra partite ravvicinate M. Pincella |
Valutazione dello stato d’idratazione C. Petri | L’approccio nutrizionale all’evento agonistico A. Colli |
Approccio nutrizionale del calciatore in età evolutiva M. L. Cravana | Break |
Break | Strategie nutrizionali per la prevenzione e il recupero degli infortuni A. Colli |
Fabbisogni calorici, periodizzazione dei carboidrati e distribuzione dei macronutrienti nell’alimentazione del calciatore professionista N. Gentile | Il laboratorio d’analisi cliniche a supporto del calciatore: esami ematici, salivari, test genetici e lipidomica M.L. Cravana |
Il calcio femminile: approccio di genere a nutrizione e supplementazione N. Gentile |
Programma
GIORNO 1 dalle 9:00 alle 14:00 (5 ore) |
Apertura lavori e saluto ai partecipanti M. Pincella |
Modello prestativo del calcio e relativa caratterizzazione fisiologica del calciatore C. Petri |
Valutazione della composizione corporea nel gioco del calcio: dall’età evolutiva al senior passando per la diversità di genere C. Petri |
Valutazione dello stato d’idratazione C. Petri |
Approccio nutrizionale del calciatore in età evolutiva M. L. Cravana |
Break |
Fabbisogni calorici, periodizzazione dei carboidrati e distribuzione dei macronutrienti nell’alimentazione del calciatore professionista N. Gentile |
Il calcio femminile: approccio di genere a nutrizione e supplementazione N. Gentile |
GIORNO 2 dalle 9:00 alle 14:00 (5 ore) |
Apertura lavori e saluto ai partecipanti M. Pincella |
Il microbiota: la nuova frontiera dei test a supporto della performance M. Pincella |
Strategie nutrizionali e di supplementazione per il recupero tra partite ravvicinate M. Pincella |
L’approccio nutrizionale all’evento agonistico A. Colli |
Break |
Strategie nutrizionali per la prevenzione e il recupero degli infortuni A. Colli |
Il laboratorio d’analisi cliniche a supporto del calciatore: esami ematici, salivari, test genetici e lipidomica M.L. Cravana |
Tariffe (iva incl.)
SOCI ESNS | STANDARD |
€ 125 | € 150 |
ECM
Akesios Group, Provider ECM n.403 ha accreditato il corso FAD asincrono associato a questo corso per n.4,5 crediti ECM per le seguenti professioni sanitarie: Medico Chirurgo (tutte le discipline), Biologo, Dietista, Farmacista e Fisioterapista
ISCRIZIONE OBBLIGATORIA – POSTI LIMITATI